2016年10月19日
100均でハロウィンリース☆
のんびり奥さんです
先日子供関係の同好会でハロウィンのリースを作りました

リボンの編み方を器用なママから教わったのですがひとりではもう作れないかも…
リボンもかぼちゃの飾りも100均でかなりリーズナブルですが可愛いので玄関に飾りました

先日子供関係の同好会でハロウィンのリースを作りました

リボンの編み方を器用なママから教わったのですがひとりではもう作れないかも…

リボンもかぼちゃの飾りも100均でかなりリーズナブルですが可愛いので玄関に飾りました

2016年10月17日
子供の趣味☆
のんびり奥さんです
昨日、子供がお夕飯のおかずを一品作ってくれました

男の子ですが暇を見つけてはおかずやスイーツを作るのが趣味なようです
料理が気分転換になるなんて羨ましい限りです…
しかも美味しい…
夏休みにはミルクレープを作ってくれたのですが、一枚一枚生地を焼く作業がすごく面倒くさそう

一度目は納得がいかなかったようで結局3回も作っていました

昨日、子供がお夕飯のおかずを一品作ってくれました

男の子ですが暇を見つけてはおかずやスイーツを作るのが趣味なようです

料理が気分転換になるなんて羨ましい限りです…

しかも美味しい…
夏休みにはミルクレープを作ってくれたのですが、一枚一枚生地を焼く作業がすごく面倒くさそう

一度目は納得がいかなかったようで結局3回も作っていました

2016年10月16日
ハロウィン飾り☆
のんびり奥さんです
今日、100均を覗くともうクリスマスのグッズが出ていました
早い!
すこし動けば汗ばむようなこの時期になんだか不思議な気もしますが…
我が家でもハロウィンの飾り を少しだけ飾っています


季節ものは100均ばかりですが最近は可愛いものが多くて十分楽しめます
たまごの飾りはデコパージュで作ったものですがコロンとしてなかなか可愛いです
が、たまごの中身を吹いて出す時はクラクラして倒れそうです
ん~~…なかなか侮れない作業…
クリスマスバージョンもたくさん作りたいのですがちょっと悩むところです

今日、100均を覗くともうクリスマスのグッズが出ていました

早い!
すこし動けば汗ばむようなこの時期になんだか不思議な気もしますが…
我が家でもハロウィンの飾り を少しだけ飾っています

季節ものは100均ばかりですが最近は可愛いものが多くて十分楽しめます

たまごの飾りはデコパージュで作ったものですがコロンとしてなかなか可愛いです
が、たまごの中身を吹いて出す時はクラクラして倒れそうです

ん~~…なかなか侮れない作業…
クリスマスバージョンもたくさん作りたいのですがちょっと悩むところです

2016年10月15日
安東おさんぽマルシェ☆
のんびり奥さんです
ビックリするほど久しぶりのブログ…
見てくださる方もいないのではないか…と開くと、訪問してくださっている方もいらっしゃって感謝感謝です
しばらく触っていないうちにパソコンもバージョンアップされていて操作がわからない
ピコピコとあちこち操作しながらなんとか書き始めましたが画像をまっすぐに直すことができませんでした…おかしいなあ

さて、今日は『安東おさんぽマルシェ』という地域のイベントに参加させていただきました
臨済寺の秋の特別公開に合わせて行われた為、多くの人で賑わっていました
出店数も26件とたくさん
個人的にはメイプルリーフさんの頭のマッサージをしてみたかったのですが残念ながら訪問できませんでした
ご近所さんなのに知らないお店がいろいろあって楽しかったです!

画像は販売させていただいたワインです
10時から14時までの企画だったのでワインは厳しいかな…と思っていましたが、たくさんの方に立ち寄っていただくことができて嬉しかったです
実は、訪問してくださった方の中にブログを見てくださったことがある方がいたので『ハッ!』と思い、久しぶりの更新となりました
子供にも死んでるブログはダメだ~
!っと指摘されたところです…
またポツポツと更新していこうと思っていますのでよろしくお願いいたします

ビックリするほど久しぶりのブログ…
見てくださる方もいないのではないか…と開くと、訪問してくださっている方もいらっしゃって感謝感謝です

しばらく触っていないうちにパソコンもバージョンアップされていて操作がわからない

ピコピコとあちこち操作しながらなんとか書き始めましたが画像をまっすぐに直すことができませんでした…おかしいなあ


さて、今日は『安東おさんぽマルシェ』という地域のイベントに参加させていただきました
臨済寺の秋の特別公開に合わせて行われた為、多くの人で賑わっていました
出店数も26件とたくさん

個人的にはメイプルリーフさんの頭のマッサージをしてみたかったのですが残念ながら訪問できませんでした

ご近所さんなのに知らないお店がいろいろあって楽しかったです!
画像は販売させていただいたワインです

10時から14時までの企画だったのでワインは厳しいかな…と思っていましたが、たくさんの方に立ち寄っていただくことができて嬉しかったです

実は、訪問してくださった方の中にブログを見てくださったことがある方がいたので『ハッ!』と思い、久しぶりの更新となりました

子供にも死んでるブログはダメだ~

またポツポツと更新していこうと思っていますのでよろしくお願いいたします

2016年04月28日
とびっきり!しずおかに登場!
のんびり奥さんです
しばらくバタバタしてしまって久しぶりのブログです
さて、先日朝日テレビの「とびっきり!しずおか」の取材があり、今日夕方放送されました

お店の外に出してあった「いぶりがっこ」の看板をたまたま見てくださったそうです
これまで一瞬テレビに映る事はありましたが、ばっちり映るのは初めてだったので変な汗をかきました…
子供も恥ずかしがってずっと私にくっついて怖い顔をしていたので放送を見て「怖い顔~~」と皆で笑ってしまいました
杉本アナはカメラが回っていないところでもとても気さくな楽しい方でした
プロなのでやっぱり声がいい!鍛えられた声はこんなにも通って聞きやすいんだな~なんて感心してしまいました


ひとつ心残りは、いぶりがっことクリームチーズの組み合わせをご紹介できなかったことです
お酒にぴったりなのでぜひ試していただきたかった…残念
何はともあれ、今回こんな貴重な機会をいただいてテレビ局のスタッフの方々に感謝感謝です

しばらくバタバタしてしまって久しぶりのブログです

さて、先日朝日テレビの「とびっきり!しずおか」の取材があり、今日夕方放送されました

お店の外に出してあった「いぶりがっこ」の看板をたまたま見てくださったそうです

これまで一瞬テレビに映る事はありましたが、ばっちり映るのは初めてだったので変な汗をかきました…

子供も恥ずかしがってずっと私にくっついて怖い顔をしていたので放送を見て「怖い顔~~」と皆で笑ってしまいました

杉本アナはカメラが回っていないところでもとても気さくな楽しい方でした

プロなのでやっぱり声がいい!鍛えられた声はこんなにも通って聞きやすいんだな~なんて感心してしまいました

ひとつ心残りは、いぶりがっことクリームチーズの組み合わせをご紹介できなかったことです
お酒にぴったりなのでぜひ試していただきたかった…残念

何はともあれ、今回こんな貴重な機会をいただいてテレビ局のスタッフの方々に感謝感謝です

2016年04月02日
酒販ニュース、2016年4月1日発行のコラムに載りました!
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。
3月21日発行の酒販ニュースに当店の事を取り上げてもらった記事が掲載されたことは先日お知らせしましたが、次号の4月1日発行のコラム「是々非々」でも少し取り上げて貰いましたので報告します。

記事内容は上記です。
日本在住の日本人として初めてマスターオブワインになった大橋さんと一致する点があるとの内容です。
大橋さんとは実績や結果など比較のしようもありませんが少しうれしくなった記事でした。
励みにしてこれからも日々一生懸命取り組んでいきたいと思います。
追伸、本日と明日は北街道沿いの「キャラリーTERUSA」さんで限定ワインバーの第二弾を開催いたします。
お近くにお越しの方がいらっしゃいましたらお越しいただければと思います。
店長です。
3月21日発行の酒販ニュースに当店の事を取り上げてもらった記事が掲載されたことは先日お知らせしましたが、次号の4月1日発行のコラム「是々非々」でも少し取り上げて貰いましたので報告します。
記事内容は上記です。
日本在住の日本人として初めてマスターオブワインになった大橋さんと一致する点があるとの内容です。
大橋さんとは実績や結果など比較のしようもありませんが少しうれしくなった記事でした。
励みにしてこれからも日々一生懸命取り組んでいきたいと思います。
追伸、本日と明日は北街道沿いの「キャラリーTERUSA」さんで限定ワインバーの第二弾を開催いたします。
お近くにお越しの方がいらっしゃいましたらお越しいただければと思います。
2016年03月23日
酒販ニュース、販売現場ファイルに載りました!
本日当店へお越しいただきンした皆さま、ありがとうございます。
店長です。
酒販業界の業界紙で、醸造産業新聞社さんが旬ごとに発行する「酒販ニュース」に当店が掲載されました。
3週間ほど前に記者さんが静岡に来た時に立ち寄って取材してくれた内容がそのまま記事になりました。
1時間半ほどお店で日ごろの取り組みや目指すところをインタビュー形式で取材してくれました。

流石にプロの記者さんは上手にまとめますね。こちらは何の準備もなく質問に答えただけ、ランダムに出てきた話が一本の記事になっていて読んでいて感心しました。
次回の第二回限定ワインバーは、4月2日(土)、3日(日)です。場所は前回と同じく北街道沿いの「ギャラリーTERUSA」さんです。
店長です。
酒販業界の業界紙で、醸造産業新聞社さんが旬ごとに発行する「酒販ニュース」に当店が掲載されました。
3週間ほど前に記者さんが静岡に来た時に立ち寄って取材してくれた内容がそのまま記事になりました。
1時間半ほどお店で日ごろの取り組みや目指すところをインタビュー形式で取材してくれました。
流石にプロの記者さんは上手にまとめますね。こちらは何の準備もなく質問に答えただけ、ランダムに出てきた話が一本の記事になっていて読んでいて感心しました。
次回の第二回限定ワインバーは、4月2日(土)、3日(日)です。場所は前回と同じく北街道沿いの「ギャラリーTERUSA」さんです。
2016年02月07日
お土産☆
のんびり奥さんです
先日店長が東京で行われたワインの試飲会に行った際お土産を買ってきてくれました
ひとつは蒸し焼きショコラ、もうひとつはHIGASHIYAさんの落雁です
まず蒸し焼きショコラを食べましたが洋酒のチョコを食べている濃厚さで美味しかったです

もうひとつの落雁はなんと5つ入って1000円くらいするそうです
ひとつひとつ包に入って高級そうな感じ

ぱくっと終わってしまいそうでなかなか食べられません
貧乏性です…
まだしばらく日持ちしそうなのですごくテンションが下がった時の為にとっておこうかなぁ
明日はソムリエ協会の総会があって早くからまた東京に行くようです
毎日忙しそうな店長ですが、先日の試飲会でも美味しいワインを吟味してきたようなのでまたご紹介できたらと思います

先日店長が東京で行われたワインの試飲会に行った際お土産を買ってきてくれました

ひとつは蒸し焼きショコラ、もうひとつはHIGASHIYAさんの落雁です

まず蒸し焼きショコラを食べましたが洋酒のチョコを食べている濃厚さで美味しかったです

もうひとつの落雁はなんと5つ入って1000円くらいするそうです

ひとつひとつ包に入って高級そうな感じ

ぱくっと終わってしまいそうでなかなか食べられません


まだしばらく日持ちしそうなのですごくテンションが下がった時の為にとっておこうかなぁ

明日はソムリエ協会の総会があって早くからまた東京に行くようです
毎日忙しそうな店長ですが、先日の試飲会でも美味しいワインを吟味してきたようなのでまたご紹介できたらと思います
2016年01月02日
2016年スタート☆
新年あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。のんびり奥さんです
いよいよ2016年がスタートしました
我が家もちょっとした変化の年でもあるのでギアチェンジして頑張っていきたいと思います
今日は(投稿が一分遅れて今日でなくなってしまいましたが
)一日お店がお休みだったので朝ごはんもゆっくりでした
夜は親戚が集まってたくさん食べるので朝はあまりガッツリ食べずにちょっこっとお正月らしくしてみました

普段はしっかりとダシをとったりしないのでゆとりを持って作ったお雑煮が美味しく感じられました
たまには丁寧に作るのも良いなぁ
写真の黒いプレートは以前荻須さんとのコラボイベントの際出していただいて素敵だな~~っと憧れて見ていたものです
今回、荻須さんの在庫整理のお話がありダメもとで聞いてみると申し訳ないくらいの価格で譲っていただきました
まだまだ上手に使いこなす事ができませんがいつか自然に使える自分になることを目標にしたいです
お屠蘇として飲んだのは『富士高砂酒造さん』のスパークリング清酒です

シュワシュワしているので爽やかに飲めます!ついつい飲みすぎてしまいそう
普段あまり日本酒を飲まない方にもおすすめです
今日は店長も休みでしたが、早速ちょこちょこと仕事をしていました
店長にとって忙しい一年になる事と思いますが、基本に立ち返り、基本をおろそかにしない様に頑張っていきたいと話していますので本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします
本年もよろしくお願いいたします。のんびり奥さんです

いよいよ2016年がスタートしました

我が家もちょっとした変化の年でもあるのでギアチェンジして頑張っていきたいと思います

今日は(投稿が一分遅れて今日でなくなってしまいましたが

夜は親戚が集まってたくさん食べるので朝はあまりガッツリ食べずにちょっこっとお正月らしくしてみました
普段はしっかりとダシをとったりしないのでゆとりを持って作ったお雑煮が美味しく感じられました
たまには丁寧に作るのも良いなぁ
写真の黒いプレートは以前荻須さんとのコラボイベントの際出していただいて素敵だな~~っと憧れて見ていたものです

今回、荻須さんの在庫整理のお話がありダメもとで聞いてみると申し訳ないくらいの価格で譲っていただきました

まだまだ上手に使いこなす事ができませんがいつか自然に使える自分になることを目標にしたいです

お屠蘇として飲んだのは『富士高砂酒造さん』のスパークリング清酒です

シュワシュワしているので爽やかに飲めます!ついつい飲みすぎてしまいそう

普段あまり日本酒を飲まない方にもおすすめです

今日は店長も休みでしたが、早速ちょこちょこと仕事をしていました

店長にとって忙しい一年になる事と思いますが、基本に立ち返り、基本をおろそかにしない様に頑張っていきたいと話していますので本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします

2015年12月25日
クリスマス☆
のんびり奥さんです
今日は店長が夜クリスマス会(?)の予定があったので、昨日家族でクリスマスの食事にしました

欲しいお皿やその他のグッズがいろいろとありますが、あまり無駄遣いも出来ないので家にあるもので
草花を入れた容器もキッチンで使っている耐熱のガラスケース2個を並べて中にコルクをごろごろ入れてみました♪
ワインはフランスの『アラン・ブリュモン・シャトー・ブスカッセ』です

詳しくは今年の1月に店長がブログでご紹介していました!(説明を書くのが面倒なわけではありませんが
)
香りも味わいも複雑でコクもあって素晴らしいワインでした

今日は店長が夜クリスマス会(?)の予定があったので、昨日家族でクリスマスの食事にしました

欲しいお皿やその他のグッズがいろいろとありますが、あまり無駄遣いも出来ないので家にあるもので

草花を入れた容器もキッチンで使っている耐熱のガラスケース2個を並べて中にコルクをごろごろ入れてみました♪
ワインはフランスの『アラン・ブリュモン・シャトー・ブスカッセ』です
詳しくは今年の1月に店長がブログでご紹介していました!(説明を書くのが面倒なわけではありませんが

香りも味わいも複雑でコクもあって素晴らしいワインでした
