2014年07月29日

富士山 こどもの国☆

のんびり奥さんですface22

昨日はお店が一日お休みだった為、以前から子供が行きたがっていた『富士山こどもの国』へ行ってきましたicon17

到着して車から降りてみると涼し~
車の温度計では家の辺りより8度も低い21度でとっても快適でした

きっとすっごく暑くて水遊びが気持ちいいだろうと店長と子供たちは行きの車から水着で張り切っていましたがちょっぴり恥ずかしかったかも…face15

園内はすごく広くてよく歩きましたが、子供たちはあちらこちらにある遊びゾーンに夢中で終始疲れ知らずでしたemoji10

特に動物と触れ合える場所が気に入ったようでモルモットやうさぎ、ヤギやロバなどを触ったりして大喜びicon14icon12

人懐っこいヤギ達♪



馬はフンフン鼻息が凄かった~!



写真にはありませんが、アルパカの首は絨毯みたいでずっと触っていたいような気持良さでした156

お昼は見晴らしの良いレストハウスで♪
値段も良心的でしたicon12



そして最後の方で水遊びゾーンへemoji07
そこで子供の念願のニジマス釣りをすることに155

何回目かで粋の良いニジマスを釣って『もっと釣りてー!!』と大はしゃぎでしたが、長男はその後出てきた調理されたニジマスを見てテンションが一気に下がり…『オレ、無理icon15 もう肉も魚も食べられないかもicon15icon15』とシュールになっていました
その後なんとか持ち直した長男を連れて水の滑り台に来ましたが寒~いemoji21

遊んでいる子供が次々と挑戦しては上がっていく感じで、我が家の子供たちも短時間でしたが本当に楽しそうに遊んでいましたicon12
もっと暑かったら大賑わい間違いなしです♪

一日遊んでもまだまだ足りないくらいの園内!
今度はパオに泊まってバーベキューをやりたいね!と話しています♪

それにしても今日は筋肉痛で足が痛い…
店長と子供たちはまったくへっちゃらだったのに、おかしい…
  


Posted by くりた at 23:09Comments(0)その他

2014年07月26日

インカ・マルベック☆

のんびり奥さんですface22
今日は我が家で採れた枝豆を夕食で食べました♪

見た目は買ってきた枝豆にとても敵いませんが、収穫後すぐに茹でることができるので新鮮でとっても美味しかったですicon12



暑かったのでまぐろ丼にしましたが、今回はしょう油にオリーブオイルを混ぜたものでまぐろを漬けて、先日買ったトマトのり、今日収穫の枝豆、仕上げにハーブソルトを振ってみました
たまには変わったまぐろ丼も良い感じです♪

一緒に飲んだのは、今週末試飲会で登場したアルゼンチンの『インカ・マルベック』です
深い味わいで凝縮された果実味が感じられるワインです
美味しかった~icon28
これで今日の暑さ疲れもリセットですemoji12icon12
  


Posted by くりた at 23:55Comments(0)本日のワイン

2014年07月25日

8月のチラシと「シャトー・ブレイニャン2005」

本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。


本日は8月のチラシが出来上がり、昨日より配布しておりますので、ご報告します。
主な内容は以下の通りです。


・9月15日(月・祝日)ぶどうの収穫ツアー参加者募集。
・8月のワイン無料試飲会のご案内。
・おすすめワイン、おすすめの静岡地酒のご案内。
・樽生ビール機器の貸し出しご案内。




項目の4番目は、普段飲食店さんでしか飲むことができない、樽生ビールをホームパーティやバーベキューの時に
ご家庭で味わってみてはいかがでしょうか?という内容になっております。
樽生ビール用の専用ビールサーバーとガスボンベを貸出しいたしまして、樽生ビールの中身だけを購入していただく内容です。
クリーミーな泡がとってもおいしいビールが味わえること間違いありません。
ビール好きの方にぜひ検討いただきたいと思います


また、本日は店長の父よりステーキ肉をもらってしまいました。
早速焼いて、メドックのクリュ・ブルジョア級の「シャトー・ブレイニャン2005」と合わせてみました。




カベルネソーヴィニヨン主体で、ブルーベリーやカシスの香りに熟成によるコーヒーやヴァニラ、スパイスの香りが混ざり合った複雑な香りがたっぷり感じられる上質なワインです。
ただ、お肉を市販のたれを元に味付けしたんですが少し甘めの味わいでその甘さとは相性が良くなかったのかなと感じました。
  


Posted by くりた at 23:46Comments(0)本日のワイン

2014年07月22日

トマト海苔!?

のんびり奥さんですface22

今日、近所のスーパーに買い物に行った際、変わった味付け海苔を発見しました156155

『ピリ辛トマト海苔』です!




興味津々、思わずカゴに入れてしまいましたface13

早速開けてクンクン…
トマトの香りがふんわり

食べてみると、結構ぴりっとした辛みがありますが、ほんのり香るトマトと良い組み合わせです
カマンベールチーズに巻いてみましたが、ちょっとしたおつまみになります
ただ、辛みもあるので、ワインに合わせるのは難しそうですが…




サラダの上に乗せても美味しそうです!

トマトの他にも3種類売っていて、『しょうがのり』『アボカド海苔』『ココナッツ海苔』なんてものもありました154
こちらもすごく気になりますicon14
  


Posted by くりた at 21:40Comments(0)その他

2014年07月19日

手作り紅茶☆

のんびり奥さんですface22

今日、店長の知り合いの方から紅茶をいただきました165




この紅茶、なんと手作りです156

お茶の木を育てる時の肥料にもこだわっているそうですemoji50

以前、緑茶をいただいて美味しかったのを覚えていますが、今回の紅茶もお茶の香りがしっかりしていてすごくまろやかでした154




本当に美味しかった~face23
今度はミルクティにしてみますicon12
  


Posted by くりた at 21:14Comments(0)その他

2014年07月18日

サングリア バッホ・エル・ソル☆

のんびり奥さんですface22
今週末もワインの無料試飲会を行っておりますicon12

今回のワインは、スペインの『サングリア バッホ・エル・ソル』です




ベリー系の豊かな香りとほんのりカラメルの香り
フレッシュで熟したラズベリーや花、後からバニラやカラメルの甘い味わいも感じられる
非常にフルーティでなめらかな心地良い甘さのサングリア
だそうです

説明を見るだけで美味しそうですface23

早速私も試飲してみました♪

もっと甘~い味を想像していましたが、上品な甘さでとっても美味しいサングリアですicon12

フルーティさや酸味、スパイシーさが絶妙なバランスです155

ソーダ割りも美味しいそうですが、キンキンに冷やして飲むのも最高icon14

今の時期、とってもおススメのワインですface25
  


Posted by くりた at 22:18Comments(0)本日のワイン

2014年07月16日

明月小倉山☆

のんびり奥さんですface22

すこし前の事になりますが、店長の知り合いの方から『明月菓寮』の『明月小倉山』というお菓子をいただきました





食べてみると、もっちもち
お餅みたいです

すごく美味しいお菓子でした♪
ご馳走様でしたicon12



話は変わりますが、昨日子供が帰ってきた時、『おか~さん~icon34っと怒っているような笑っているような複雑な顔をしているので、どうしたのかと聞いてみると、水泳の授業の時に水着のお尻部分が見事にパックリと裂けて皆に大笑いされた様なのですface16

結構前に買った水着だったのでそろそろ変えようと思っていた矢先の災難icon15icon15

可愛そうなことをしましたが、聞いた時は爆笑してしまいました158

幸い、ケロッとしたところがある子なので、しばらくブツブツ言っていましたが、すぐに復活していましたemoji09icon12

これからプールが気持ちいい季節!
改めて水着をチェックしなければemoji12
  


Posted by くりた at 22:38Comments(0)その他

2014年07月15日

正雪×おい川×酒の会

昨日当店はお休みでした。
店長です。


昨日は鷹匠の居酒屋おい川さんで行われた正雪酒の会に参加してきました。
望月社長がいらっしゃっていろいろなお話をお伺いしながら9種類の正雪を味わいました。


出てきたお酒は、
・純米大吟醸備前雄町
・純米吟醸ADVANCE
・純米吟醸山影純悦うすにごり
・純米吟醸山影純悦緑ラベル(春バージョン)
・純米吟醸愛山
・吟醸
・特別純米出羽燦々
・辛口純米誉富士
・本醸造からくち
それぞれに香りの違い、味わいの違いがあってとっても勉強になります。
望月社長のお話もとっても興味深いお話ばかりです。気さくな人柄も最高です。




また、お酒に合う料理も最高に美味しかったです。おい川さんの腕を振るった料理の数々がそれぞれに正雪のお酒とぴったりマッチ!
参加した皆さんも存分に楽しまれたようでした。


望月社長、おい川さん、酒席を共にした参加の皆様、本当にありがとうございました。
次回のおい川さんの酒の会も楽しみにしたいと思います。
  


Posted by くりた at 08:30Comments(0)地酒蔵元訪問

2014年07月12日

バジルトースト☆

のんびり奥さんですface22

今日は先日ブログに載せた『自家製バジルソース』を使って『バジルトースト』を作りました♪
ただ、バターとバジルソースを塗ってトーストするだけですicon12






一緒に合わせたのは辛口の赤ですが、甘口でも白でもなんでも合いそうです!

おつまみで作ったのですが、子供がすごく気に入ってあっという間に食べられてしまいましたface12

バジルトーストの横にある春巻きは「生ハム、カマンベールチーズ、ケーパー」を包んでありますがこちらもワインにぴったりface23
ただ、作りたてはすっごく熱いので要注意ですicon52
今まだ飲んでいる途中ですが、ワインが進むとブログを書けなくなってしまうので今のうちに155

片づけもだいたい終わったことだし、そろそろまたワインを楽しみたいと思いますface13

  


Posted by くりた at 21:36Comments(0)その他

2014年07月11日

ヴァルコ・ヴィエホ・スペシャル・リザーブ・ピノ・ノワール

本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。


本日は金曜日という事でワインの試飲会を実施しています。
今回の試飲ワインは、 「ヴァルコ・ヴィエホ・スペシャル・リザーブ・ピノ・ノワール」です。
チリ産のピノ・ノワール種100%のワインです。


本来スペイン語では「セレルバ・エスペシアル」なんでしょうが、輸出の場合は英語読みを意識して、裏ラベルに読み方として「スペシャル・リザーブ」と記載がありますので小生も尊重します。




香りはいちごやそれを煮込んだイチゴジャムの少し甘いイメージです。
口当りは軽く酸はしっかりしていますが、全体を通して軽快で優しい感じのワインです。


この暑い時期には、冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しくいただけますのでぜひお楽しみいただきたいです。
  


Posted by くりた at 22:17Comments(0)本日のワイン