2013年07月05日

和厨房「筒井」

本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。

本日店長は高校時代の同級生のW君と一緒に近くの和厨房筒井さんで旧交を温めてまいりました。

和厨房「筒井」

飲んだお酒は、まずは生ビール、クロード・ヴァル・ルージュ、磯自慢本醸造。
いただいたおつまみは、長なすの刺身、じゃがばた明太子ソース、豚ロース西京漬け、
お刺身盛り合わせ、最後に〆のしゃけ茶漬け。
どの料理もおいしくて満足のいくものばかりでした。お酒もセンスの良いものが揃えられて
いてさすがだなーと感心致しました。
ここでも店長が注目するのはワインです。
メニューに関しては、オンリストはグラスのみで白:4種、赤:4種、スパーク:1種です。
グラスが9種類というのは住宅街にある立地としては素晴らしいの一言です。価格帯も
各1杯:500円~700円と頼みやすいことを意識しているのだと思います。
気になったのは、ではその料理にどのワインが合うのか、メニューからはまったく分からない
ことです。

ここは、ベリンジャーのフードペアリング理論の出番です。この部分を後日ご提案したいと
思いました。

簡単に言うと、料理の素材である旨みに味付けである塩味と酸味、甘みがどこまでバランス
しているか。高い位置であれば樽で熟成させた赤や白、低い位置でのバランスであれば、
樽熟のない辛口赤や白、どれかのみの場合はやや甘口もタイプのワインを合わせます。

理論を知ってしまえば簡単です。誰にでも実践できるし、おすすめすることも出来ます。
機会があったらフードペアリングセミナーを受講いただければと思います。


同じカテゴリー(その他)の記事画像
2019年お正月☆
Christmas☆
ハロウィン♪
ひな祭り☆
お正月☆
クリスマス☆
同じカテゴリー(その他)の記事
 2019年お正月☆ (2019-01-02 23:34)
 Christmas☆ (2018-12-25 23:37)
 ハロウィン♪ (2018-11-01 15:18)
 ひな祭り☆ (2018-03-03 23:17)
 お正月☆ (2018-01-05 21:54)
 クリスマス☆ (2017-12-25 18:00)

Posted by くりた at 23:55│Comments(1)その他
この記事へのコメント
地元のお料理でフードペアリング♪いいですね!お料理作るのにいっぱいいっぱいの今日この頃。見習わないと(〃'▽'〃)
鮭茶漬けが美味しそう~ヾ(≧∇≦)
Posted by ななちゃんママ at 2013年07月08日 16:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
和厨房「筒井」
    コメント(1)