2013年12月19日
酒粕のディップ♪
のんびり奥さんです
昨日の酒粕を使って簡単なおつまみ を作ってみました♪
作ったのは『酒粕ディップ』
分量は適当…いい加減です
材料は
・酒粕
・オリーブオイル
・玉ねぎのみじん切り(レンジで柔らかくしておく)
・マヨネーズ(酒粕が得意でない方は多めに)
・しょうゆ(ちょろり)
・かつおぶし
・塩少々
酒粕がそのままでは混ざりにくいので、全材料を合わせて軽くレンジで温めて、酒粕が柔らかくなったところで混ぜ混ぜするだけ!
酒粕が主張しすぎていなくて、濃厚です
お野菜に付けても良いし、クラッカーやグリッシーニでも♪
パンに塗ってトーストしても香ばしくて良かったです
淡白なお魚に塗って焼いても美味しいかも
普通のディップに飽きてきた方へ一押しです
!


昨日の酒粕を使って簡単なおつまみ を作ってみました♪
作ったのは『酒粕ディップ』
分量は適当…いい加減です

材料は
・酒粕
・オリーブオイル
・玉ねぎのみじん切り(レンジで柔らかくしておく)
・マヨネーズ(酒粕が得意でない方は多めに)
・しょうゆ(ちょろり)
・かつおぶし
・塩少々
酒粕がそのままでは混ざりにくいので、全材料を合わせて軽くレンジで温めて、酒粕が柔らかくなったところで混ぜ混ぜするだけ!
酒粕が主張しすぎていなくて、濃厚です

お野菜に付けても良いし、クラッカーやグリッシーニでも♪
パンに塗ってトーストしても香ばしくて良かったです

淡白なお魚に塗って焼いても美味しいかも

普通のディップに飽きてきた方へ一押しです

Posted by くりた at 22:20│Comments(0)
│その他