2014年01月15日
元気な酒粕♪
のんびり奥さんです
昨日、店長が蔵元さんにお世話になった際、酒粕をわけていただいたので、それを義父がミキサーにかけてくれました
こうしておくとお魚を漬ける時や、おみそ汁に少量入れてコクを出したい時も、甘酒を作る時も、溶かす手間が掛からなくて楽なんだそうです!
甘酒好きな私は一人分だけお砂糖を入れてレンジでチンして作ったりするので、すごく簡単に出来そうで嬉しいっと思ってビンを開けると…!!
数時間前まで生クリームの様にクリーミーだった酒粕がまるでスフレみたいに膨らんでるーー!?
どうやらこの酒粕、出来立てホヤホヤだったのでまだ酵母が活発で発酵が続いているようなのです
冷蔵庫に入れなかったので余計に活発になってしまったのかも知れません
舐めてみたらピリピリッ!
ミキサーで砕かれても元気な酵母たち…なんだか逞しい
昨日、店長が蔵元さんにお世話になった際、酒粕をわけていただいたので、それを義父がミキサーにかけてくれました
こうしておくとお魚を漬ける時や、おみそ汁に少量入れてコクを出したい時も、甘酒を作る時も、溶かす手間が掛からなくて楽なんだそうです!
甘酒好きな私は一人分だけお砂糖を入れてレンジでチンして作ったりするので、すごく簡単に出来そうで嬉しいっと思ってビンを開けると…!!
数時間前まで生クリームの様にクリーミーだった酒粕がまるでスフレみたいに膨らんでるーー!?
どうやらこの酒粕、出来立てホヤホヤだったのでまだ酵母が活発で発酵が続いているようなのです
冷蔵庫に入れなかったので余計に活発になってしまったのかも知れません
舐めてみたらピリピリッ!
ミキサーで砕かれても元気な酵母たち…なんだか逞しい
Posted by くりた at 23:27│Comments(0)
│その他