2014年06月22日
甘すぎるトウモロコシ
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
店長です。
夏ですね。トウモロコシの美味しい季節になりました。
店長の知り合いで、脱サラして茨城県つくば市で就農した方から購入したトウモロコシが本日届きました。
とってもきれいなつやのある外観です。
糖度はブリックスで19度あるらしく、まるで果物のような甘い味わいでした。否、果物以上です。
ぶどうに関して言えば、生食用の巨峰やピオーネで14~16度、醸造用の甲州でさえ17~18度程度が通常と言われています。
知人曰く、「一番のおすすめの食べ方は、生でそのままガブリついてください。」とのこと。無農薬だからできる事、だそうです。井川のぶどうの芽もそうですが無農薬での栽培はとっても大変ですが、だからこそ味わえることがあるんですね。食べる前から感動します。
そして、さっそく試してみました。生まれて初めてです。
確かに甘い!表面の皮のしゃきしゃき感も新鮮そのもの。おすすめするのもうなずけます。
子供たちは、食べなれないせいか、皮の繊維質が気になるのか最初の一口でおしまい。
明日はゆでて食べてみたいと思います。
店長です。
夏ですね。トウモロコシの美味しい季節になりました。
店長の知り合いで、脱サラして茨城県つくば市で就農した方から購入したトウモロコシが本日届きました。
とってもきれいなつやのある外観です。
糖度はブリックスで19度あるらしく、まるで果物のような甘い味わいでした。否、果物以上です。
ぶどうに関して言えば、生食用の巨峰やピオーネで14~16度、醸造用の甲州でさえ17~18度程度が通常と言われています。
知人曰く、「一番のおすすめの食べ方は、生でそのままガブリついてください。」とのこと。無農薬だからできる事、だそうです。井川のぶどうの芽もそうですが無農薬での栽培はとっても大変ですが、だからこそ味わえることがあるんですね。食べる前から感動します。
そして、さっそく試してみました。生まれて初めてです。
確かに甘い!表面の皮のしゃきしゃき感も新鮮そのもの。おすすめするのもうなずけます。
子供たちは、食べなれないせいか、皮の繊維質が気になるのか最初の一口でおしまい。
明日はゆでて食べてみたいと思います。
Posted by くりた at 00:00│Comments(0)
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