2014年07月06日
赤シソジュース
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
店長です。
今年は赤シソジュース作りにはまっています。
赤シソは梅干しに欠かせないものです。今年は梅の外れ年ということで赤シソは相場が安くなっているらしく良い感じの赤シソがたくさん手に入りました。
そこで子供も喜ぶ赤シソジュースをたくさん作ってみました。
1回につき、水2㍑、赤シソの葉200㌘、砂糖500㌘、クエン酸小さじ4杯。1回につき約2㍑できます。
これを通算7回やりました。自分で作るのって楽しいですね。子供が喜んで飲んでくれるので張合いもあります。
といっても自家消費だけで使い切れる量ではありません。小さな瓶につめて子供のいる方や甘党の人で知り合いの人やお客様にたくさん配りました。
使い方は人それぞれ。
・炭酸で割ってレモン果汁を足していたり、
・牛乳で割ってヨーグルト風にしたり、
・焼酎割りだったり。
我が家ではもっぱら炭酸割りです。特に一番下の子が毎日喜んで飲んでいます。
さらに今年は梅ジュースも作ったので夏を乗り切れるかと思っています。
ただし、炭酸水を大量に消費することになるかと思いますが。。。
店長です。
今年は赤シソジュース作りにはまっています。
赤シソは梅干しに欠かせないものです。今年は梅の外れ年ということで赤シソは相場が安くなっているらしく良い感じの赤シソがたくさん手に入りました。
そこで子供も喜ぶ赤シソジュースをたくさん作ってみました。
1回につき、水2㍑、赤シソの葉200㌘、砂糖500㌘、クエン酸小さじ4杯。1回につき約2㍑できます。
これを通算7回やりました。自分で作るのって楽しいですね。子供が喜んで飲んでくれるので張合いもあります。
といっても自家消費だけで使い切れる量ではありません。小さな瓶につめて子供のいる方や甘党の人で知り合いの人やお客様にたくさん配りました。
使い方は人それぞれ。
・炭酸で割ってレモン果汁を足していたり、
・牛乳で割ってヨーグルト風にしたり、
・焼酎割りだったり。
我が家ではもっぱら炭酸割りです。特に一番下の子が毎日喜んで飲んでいます。
さらに今年は梅ジュースも作ったので夏を乗り切れるかと思っています。
ただし、炭酸水を大量に消費することになるかと思いますが。。。
Posted by くりた at 23:12│Comments(0)
│その他