2014年08月22日
ワインシャーベット☆
のんびり奥さんです
今日も午後はボーーッとするような暑さでした
夜は作っておいた白ワインのシャーベットでスッキリ!

材料は試しにこんな感じで…
・白ワイン 300cc
・はちみつ 大2
・水(熱い湯) 約50cc
・レモン汁 少々
・粉ゼラチン 5g
・好みでシロップ
甘さ控えめのワインゼリーを作るような要領で作った後冷凍庫へ
(大人用なので白ワインのアルコールは飛ばしませんでした)
かっちりと固まったらミキサーでぐるぐる…
なめらかになったものをまた冷凍庫で凍らせて出来上がり~♪
冷凍庫にあったブルーベリーをのせてみました
私はこれくらいの甘さで丁度良い感じですが、好みでシロップをかけても美味しいです
ゼラチンを入れてミキサーを使うのはちょっと面倒な感じもしますが、口当たりも良くて、溶けてもすぐにぐしゃぐしゃにならない様な気がします
ただ、もう少し水を加えても良いかもしれません
また今度試してみたいです!
使ったワインは『キュヴェ・シャトレ・ブラン』です
580円とびっくり価格ながらすっきりとしてデイリーワインとして楽しめます


今日も午後はボーーッとするような暑さでした

夜は作っておいた白ワインのシャーベットでスッキリ!
材料は試しにこんな感じで…
・白ワイン 300cc
・はちみつ 大2
・水(熱い湯) 約50cc
・レモン汁 少々
・粉ゼラチン 5g
・好みでシロップ
甘さ控えめのワインゼリーを作るような要領で作った後冷凍庫へ

(大人用なので白ワインのアルコールは飛ばしませんでした)
かっちりと固まったらミキサーでぐるぐる…
なめらかになったものをまた冷凍庫で凍らせて出来上がり~♪
冷凍庫にあったブルーベリーをのせてみました
私はこれくらいの甘さで丁度良い感じですが、好みでシロップをかけても美味しいです

ゼラチンを入れてミキサーを使うのはちょっと面倒な感じもしますが、口当たりも良くて、溶けてもすぐにぐしゃぐしゃにならない様な気がします

ただ、もう少し水を加えても良いかもしれません

また今度試してみたいです!
使ったワインは『キュヴェ・シャトレ・ブラン』です
580円とびっくり価格ながらすっきりとしてデイリーワインとして楽しめます
Posted by くりた at 21:35│Comments(0)
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