2015年02月09日

車麩カツ☆

のんびり奥さんですface22

今夜は義父から金沢のお土産で『車麩』をもらったので車麩カツにして食べました♪

30センチ以上もあって見た目フランスパンみたい156



パン切り包丁で切ってみましたが、パキッと割れたりして上手に切れませんでしたicon15
めんつゆ、みりん、しょうがを混ぜた液に浸して味付け&戻しをしましたが、ふにゃふにゃになって形を保つのもちょっと大変でしたemoji07
車麩も、渦を巻いた感じで初めから薄いドーナッツ型に切れている物の方がフライや煮物に向いているのかも知れません155
(ただ私の調理過程に問題があるだけだったりしてface15)

見た目はともかく、味が染みていてサックサクicon12
すごく食べごたえがあって美味しかったですface25
すこしカレーに乗せて、なんちゃってカツカレーにしましたがこれもなかなか美味しかったですicon12





まだ半分残っているのでチョコを使ったお菓子にしても美味しいかも…と考えています154


食後は日本酒♪
志太泉酒造さんの『純米蔵出し濁り酒 生酒』です
甘酒の様な感じで甘そうに見えましたが、飲んでみるとキリッとすっきり!
旨みがあって美味しい日本酒でした




おつまみは、これまたお土産でもらった『小鯛の笹漬け』
お酒もおつまみも本当に美味しかったですicon14
  


Posted by くりた at 23:05Comments(0)その他