2013年06月28日
まるでピノノワールかと!
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
本日は少し前に入荷しましたイタリア・シチーリア州のパッソピシャーロを
開けてみました。
それではテイスティング結果につきましてまとめてみました。

全体の印象は熟した果実の印象が強く、また土や火山灰などの印象があり南の日照量の
豊かな地方で完熟したぶどうを使用したファインワインと思われます。
色調は赤から若干オレンジが混じった鮮やかなルビー色。健全なピノノワールを思わせる
色調です。
香りは木いちごやいちごジャム、ドライフルーツの印象です。やや乾燥したイメージで、
ドライフラワーのイメージもあります。甘草などの甘にが系スパイス、トリュフの香りも
心地よく感じます。
味わいは、口の中いっぱいに広がるしっかりしたアタックとボリューム感が心地よく、タンニン
はきめ細かくしっかりしています。酸もしっかりしています。
☆色調からするとピノノワールを思わせます。香りの特徴からは一瞬ピノノワールを想起
しますが、フランスよりも南の温かいエリアの印象があり、ここがピノノワールと違う
部分かと思います。
品種は、ネレッロ・マスカレーゼ100%。シチーリア州の土着品種です。正直初めて
試飲しましたが、知らなければピノノワールと判断していますね。
エトナ山の中腹800Mから1200Mの高地で栽培されたぶどうで土や火山灰のイメージは
ここからきているのだと思います。
世の中には知らないワインが山ほどあります。
ワインって、奥が深いですね。
そこがまた魅力なんですね。
本日は少し前に入荷しましたイタリア・シチーリア州のパッソピシャーロを
開けてみました。
それではテイスティング結果につきましてまとめてみました。
全体の印象は熟した果実の印象が強く、また土や火山灰などの印象があり南の日照量の
豊かな地方で完熟したぶどうを使用したファインワインと思われます。
色調は赤から若干オレンジが混じった鮮やかなルビー色。健全なピノノワールを思わせる
色調です。
香りは木いちごやいちごジャム、ドライフルーツの印象です。やや乾燥したイメージで、
ドライフラワーのイメージもあります。甘草などの甘にが系スパイス、トリュフの香りも
心地よく感じます。
味わいは、口の中いっぱいに広がるしっかりしたアタックとボリューム感が心地よく、タンニン
はきめ細かくしっかりしています。酸もしっかりしています。
☆色調からするとピノノワールを思わせます。香りの特徴からは一瞬ピノノワールを想起
しますが、フランスよりも南の温かいエリアの印象があり、ここがピノノワールと違う
部分かと思います。
品種は、ネレッロ・マスカレーゼ100%。シチーリア州の土着品種です。正直初めて
試飲しましたが、知らなければピノノワールと判断していますね。
エトナ山の中腹800Mから1200Mの高地で栽培されたぶどうで土や火山灰のイメージは
ここからきているのだと思います。
世の中には知らないワインが山ほどあります。
ワインって、奥が深いですね。
そこがまた魅力なんですね。
Posted by くりた at 00:30│Comments(1)
│本日のワイン
この記事へのコメント
以前、弟がシチリア人夫妻と住んでいたとき、朝かぐわしい香りの珈琲に起こされ、夜は絶品のパスタを食べさせてもらっていたと言っていました。シチリアは意外と知られていませんが、奥深さを感じる土地ですね(*⌒▽⌒*)
Posted by ななちゃんママ at 2013年06月28日 08:43