2013年11月04日
お好み焼きとワイン
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
久しぶりに登場の店長です。
今日は食事とワインについて、です。本日の我が家の夕食はお好み焼きでした。
お好み焼きにはどんなワインが合うか考えてみたいと思います。
最初にお好み焼きの味わいについて考えてみたいと思います。
お好み焼きは生地にソース、マヨネーズがのっています。生地は旨みの凝縮されたもので
塩分や酸味はありません。若干の甘みがある程度と思います。
そしてソースとマヨネーズですが少しの甘みと少しの酸味の調味料です。決して、
甘みと酸味が高いレベルではありません。まして塩分はあまり入っていません。
といことで、お好み焼き合うのは軽めの白の辛口ワインか、やや軽めの辛口赤ワインかと
思います。ということで、お好み焼きにチリ産のミディアムボディの赤ワインを合わせて
みました。ぶどう品種はカベルネソーヴィニヨン。味わいはミディアムボディです。
結果はよく合いました。お好み焼きの生地の旨み、ソースの若干の甘みには、やや軽めの
赤ワインか樽熟していない白ワインが合いますね。
このワインとフードのペアリングについては、「ベリンジャー・フードペアリングセミナー」
を一度受けていただきたいと思います。
1月25日(土)に、鷹匠にある「西洋食堂PaPa」さんにてフード・ペアリングセミナーを
開催予定にしています。ご興味のある方は090-7688-7129:栗田までお問合せいただければと
思います。

久しぶりに登場の店長です。
今日は食事とワインについて、です。本日の我が家の夕食はお好み焼きでした。
お好み焼きにはどんなワインが合うか考えてみたいと思います。
最初にお好み焼きの味わいについて考えてみたいと思います。
お好み焼きは生地にソース、マヨネーズがのっています。生地は旨みの凝縮されたもので
塩分や酸味はありません。若干の甘みがある程度と思います。
そしてソースとマヨネーズですが少しの甘みと少しの酸味の調味料です。決して、
甘みと酸味が高いレベルではありません。まして塩分はあまり入っていません。
といことで、お好み焼き合うのは軽めの白の辛口ワインか、やや軽めの辛口赤ワインかと
思います。ということで、お好み焼きにチリ産のミディアムボディの赤ワインを合わせて
みました。ぶどう品種はカベルネソーヴィニヨン。味わいはミディアムボディです。
結果はよく合いました。お好み焼きの生地の旨み、ソースの若干の甘みには、やや軽めの
赤ワインか樽熟していない白ワインが合いますね。
このワインとフードのペアリングについては、「ベリンジャー・フードペアリングセミナー」
を一度受けていただきたいと思います。
1月25日(土)に、鷹匠にある「西洋食堂PaPa」さんにてフード・ペアリングセミナーを
開催予定にしています。ご興味のある方は090-7688-7129:栗田までお問合せいただければと
思います。
Posted by くりた at 20:57│Comments(0)
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