2013年11月30日
静岡市井川の山ぶどうワイン
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。
本日、店長の知り合いの静岡市葵区井川で山ぶどうを栽培されている方からいただきました「山ぶどう」100%のワインを夕食時に飲んでみました。
その味わいについてまとめます。
色調は濃いめのガーネット、縁に紫のはっきりした色合いが感じられます。いただいた方からヴィンテージについてお聞きするのを忘れていましたが、多分2012年かと思います。
香りには新鮮なベリー系の果物と甘いイチゴジャム、いずれも濃縮感のある印象と麝香の独特の香りが混ざっています。
味わいは甘口でかなりの残糖分を感じます。タンニンは優しくシルキー、酸はしっかりしています。ボリューム感も十分ありますが、アルコール度数は7~8%程度と推測。理由は口の中にそれほどの熱量を感じないからです。
発酵を途中で止めて甘口に仕立てたワインですね。
井川は山あいの町で静岡市街から車で1時間半ほど行ったところにあります。
一度伺いたいと思っているのですが店長はまだ訪問したことがありません。なので、その畑やぶどうの樹の状態も分かりませんが、ワインから日当たりのよい寒暖の差のある畑であると推測します。
5年目の若い樹と伺っています。2月の剪定時期までに一度伺って剪定作業などお手伝いしてみたいと思います。
店長です。
本日、店長の知り合いの静岡市葵区井川で山ぶどうを栽培されている方からいただきました「山ぶどう」100%のワインを夕食時に飲んでみました。
その味わいについてまとめます。
色調は濃いめのガーネット、縁に紫のはっきりした色合いが感じられます。いただいた方からヴィンテージについてお聞きするのを忘れていましたが、多分2012年かと思います。
香りには新鮮なベリー系の果物と甘いイチゴジャム、いずれも濃縮感のある印象と麝香の独特の香りが混ざっています。
味わいは甘口でかなりの残糖分を感じます。タンニンは優しくシルキー、酸はしっかりしています。ボリューム感も十分ありますが、アルコール度数は7~8%程度と推測。理由は口の中にそれほどの熱量を感じないからです。
発酵を途中で止めて甘口に仕立てたワインですね。
井川は山あいの町で静岡市街から車で1時間半ほど行ったところにあります。
一度伺いたいと思っているのですが店長はまだ訪問したことがありません。なので、その畑やぶどうの樹の状態も分かりませんが、ワインから日当たりのよい寒暖の差のある畑であると推測します。
5年目の若い樹と伺っています。2月の剪定時期までに一度伺って剪定作業などお手伝いしてみたいと思います。
Posted by くりた at 23:52│Comments(0)
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