2016年04月02日
酒販ニュース、2016年4月1日発行のコラムに載りました!
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。
3月21日発行の酒販ニュースに当店の事を取り上げてもらった記事が掲載されたことは先日お知らせしましたが、次号の4月1日発行のコラム「是々非々」でも少し取り上げて貰いましたので報告します。
記事内容は上記です。
日本在住の日本人として初めてマスターオブワインになった大橋さんと一致する点があるとの内容です。
大橋さんとは実績や結果など比較のしようもありませんが少しうれしくなった記事でした。
励みにしてこれからも日々一生懸命取り組んでいきたいと思います。
追伸、本日と明日は北街道沿いの「キャラリーTERUSA」さんで限定ワインバーの第二弾を開催いたします。
お近くにお越しの方がいらっしゃいましたらお越しいただければと思います。
店長です。
3月21日発行の酒販ニュースに当店の事を取り上げてもらった記事が掲載されたことは先日お知らせしましたが、次号の4月1日発行のコラム「是々非々」でも少し取り上げて貰いましたので報告します。
記事内容は上記です。
日本在住の日本人として初めてマスターオブワインになった大橋さんと一致する点があるとの内容です。
大橋さんとは実績や結果など比較のしようもありませんが少しうれしくなった記事でした。
励みにしてこれからも日々一生懸命取り組んでいきたいと思います。
追伸、本日と明日は北街道沿いの「キャラリーTERUSA」さんで限定ワインバーの第二弾を開催いたします。
お近くにお越しの方がいらっしゃいましたらお越しいただければと思います。
2016年03月23日
酒販ニュース、販売現場ファイルに載りました!
本日当店へお越しいただきンした皆さま、ありがとうございます。
店長です。
酒販業界の業界紙で、醸造産業新聞社さんが旬ごとに発行する「酒販ニュース」に当店が掲載されました。
3週間ほど前に記者さんが静岡に来た時に立ち寄って取材してくれた内容がそのまま記事になりました。
1時間半ほどお店で日ごろの取り組みや目指すところをインタビュー形式で取材してくれました。
流石にプロの記者さんは上手にまとめますね。こちらは何の準備もなく質問に答えただけ、ランダムに出てきた話が一本の記事になっていて読んでいて感心しました。
次回の第二回限定ワインバーは、4月2日(土)、3日(日)です。場所は前回と同じく北街道沿いの「ギャラリーTERUSA」さんです。
店長です。
酒販業界の業界紙で、醸造産業新聞社さんが旬ごとに発行する「酒販ニュース」に当店が掲載されました。
3週間ほど前に記者さんが静岡に来た時に立ち寄って取材してくれた内容がそのまま記事になりました。
1時間半ほどお店で日ごろの取り組みや目指すところをインタビュー形式で取材してくれました。
流石にプロの記者さんは上手にまとめますね。こちらは何の準備もなく質問に答えただけ、ランダムに出てきた話が一本の記事になっていて読んでいて感心しました。
次回の第二回限定ワインバーは、4月2日(土)、3日(日)です。場所は前回と同じく北街道沿いの「ギャラリーTERUSA」さんです。
2016年03月09日
イスラエルの銘醸ヤルデン
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
久しぶりの店長です。
本日のワインは、「ヤルデン・ピノ・ノワール2008」です。
2年ほど前に試飲してあまりに美味しかったので購入したワインです。
ヤルデンはイスラエルにあるワイナリーで国際的にも高い評価を得ています。
セパージュ(ぶどう品種)シリーズはどのワインも品種の特徴・産地の特徴をよく現している秀逸なワインです。
テイスティングコメントです。
「色調は濃いめのルビー色。縁にはまだ紫の印象が有ります。香りはいちごの中にブルーベリーなどのやや濃い色のベリー系の香りがあり、樽由来のヴァニラの香りや熟成によるチョコやコーヒー、タバコの香りもあり複雑です。味わいはアタック、ボリューム感とも十分にありタンニンはシルキーでしっかりしていて酸味とコクのバランスが良く余韻は長めです。」
味わい深い非常に質の高い偉大なワインであると思います。
当店でも通常より取扱いしています。店頭販売価格は¥4,000(税込)となっており、ちょっとだけ贅沢なワインになっています。
ちなみに手前に写っているのは「いぶりがっこ&クリームチーズ」になります。とってもワインにあいます。
久しぶりの店長です。
本日のワインは、「ヤルデン・ピノ・ノワール2008」です。
2年ほど前に試飲してあまりに美味しかったので購入したワインです。
ヤルデンはイスラエルにあるワイナリーで国際的にも高い評価を得ています。
セパージュ(ぶどう品種)シリーズはどのワインも品種の特徴・産地の特徴をよく現している秀逸なワインです。
テイスティングコメントです。
「色調は濃いめのルビー色。縁にはまだ紫の印象が有ります。香りはいちごの中にブルーベリーなどのやや濃い色のベリー系の香りがあり、樽由来のヴァニラの香りや熟成によるチョコやコーヒー、タバコの香りもあり複雑です。味わいはアタック、ボリューム感とも十分にありタンニンはシルキーでしっかりしていて酸味とコクのバランスが良く余韻は長めです。」
味わい深い非常に質の高い偉大なワインであると思います。
当店でも通常より取扱いしています。店頭販売価格は¥4,000(税込)となっており、ちょっとだけ贅沢なワインになっています。
ちなみに手前に写っているのは「いぶりがっこ&クリームチーズ」になります。とってもワインにあいます。
2016年03月03日
ひなまつり☆
のんびり奥さんです
今日は日中ポカポカしていたので布団を干したりあちこち掃除機をかけたりしてスッキリしました
ひなまつりだったので夜はすこしひなまつりらしく
ワインは店長がロゼワインを用意してくれました♪
フランスの『ドメーヌ・アラン・ブリュモンIGPガスコーニュロゼ』というワインです
これまでロゼワインの美味しさがよくわかっていませんでしたがロゼも良いなぁと思えるワインでした
今日は日中ポカポカしていたので布団を干したりあちこち掃除機をかけたりしてスッキリしました
ひなまつりだったので夜はすこしひなまつりらしく
ワインは店長がロゼワインを用意してくれました♪
フランスの『ドメーヌ・アラン・ブリュモンIGPガスコーニュロゼ』というワインです
これまでロゼワインの美味しさがよくわかっていませんでしたがロゼも良いなぁと思えるワインでした
2016年02月08日
日本ソムリエ協会2016年度総会&特別セミナー2つ@ホテルニューオータニ
本日当店はお休みでした。
店長です。
本日は日本ソムリエ協会の2016年度総会がホテルニューオータニであり、行ってきました。
昨年は長野市で開催されましたが今年は東京でしたので参加者がとても多かったですね。
店長の参加したメニューは以下の通りです。
・日本ソムリエ協会2016年度総会(この総会の後新会長に田崎真也氏が決まりました。)
・特別セミナー:デュヴァル・ルロワ テイスティング・セミナー
・関東支部例会セミナー:田崎真也によるソムリエのサービスセミナー
・第五回ソムリエ・スカラシップ公開最終審査
10:00の総会から参加し、休憩時間をはさみ魅力的なセミナー、公開最終審査と続けて参加したため昼食をとることも忘れてあっという間に夕方の新幹線の時間になってしまいました。
田崎真也新会長のソムリエとしてのサービスをあらためて考えさせるセミナーはワイン提供現場に立つ身としてとても勉強になりました。
昨年の第四回ソムリエ・スカラシップ公開最終審査に続いて今年の公開最終審査もハラハラ・ドキドキで見入ってしまいました。
中身の濃い有意義なお休みで、しかもワインを満喫できて幸せな1日でした。明日からの仕事にまた心して取り組んでいきたいと思います。
店長です。
本日は日本ソムリエ協会の2016年度総会がホテルニューオータニであり、行ってきました。
昨年は長野市で開催されましたが今年は東京でしたので参加者がとても多かったですね。
店長の参加したメニューは以下の通りです。
・日本ソムリエ協会2016年度総会(この総会の後新会長に田崎真也氏が決まりました。)
・特別セミナー:デュヴァル・ルロワ テイスティング・セミナー
・関東支部例会セミナー:田崎真也によるソムリエのサービスセミナー
・第五回ソムリエ・スカラシップ公開最終審査
10:00の総会から参加し、休憩時間をはさみ魅力的なセミナー、公開最終審査と続けて参加したため昼食をとることも忘れてあっという間に夕方の新幹線の時間になってしまいました。
田崎真也新会長のソムリエとしてのサービスをあらためて考えさせるセミナーはワイン提供現場に立つ身としてとても勉強になりました。
昨年の第四回ソムリエ・スカラシップ公開最終審査に続いて今年の公開最終審査もハラハラ・ドキドキで見入ってしまいました。
中身の濃い有意義なお休みで、しかもワインを満喫できて幸せな1日でした。明日からの仕事にまた心して取り組んでいきたいと思います。
2016年02月07日
お土産☆
のんびり奥さんです
先日店長が東京で行われたワインの試飲会に行った際お土産を買ってきてくれました
ひとつは蒸し焼きショコラ、もうひとつはHIGASHIYAさんの落雁です
まず蒸し焼きショコラを食べましたが洋酒のチョコを食べている濃厚さで美味しかったです
もうひとつの落雁はなんと5つ入って1000円くらいするそうです
ひとつひとつ包に入って高級そうな感じ
ぱくっと終わってしまいそうでなかなか食べられません貧乏性です…
まだしばらく日持ちしそうなのですごくテンションが下がった時の為にとっておこうかなぁ
明日はソムリエ協会の総会があって早くからまた東京に行くようです
毎日忙しそうな店長ですが、先日の試飲会でも美味しいワインを吟味してきたようなのでまたご紹介できたらと思います
先日店長が東京で行われたワインの試飲会に行った際お土産を買ってきてくれました
ひとつは蒸し焼きショコラ、もうひとつはHIGASHIYAさんの落雁です
まず蒸し焼きショコラを食べましたが洋酒のチョコを食べている濃厚さで美味しかったです
もうひとつの落雁はなんと5つ入って1000円くらいするそうです
ひとつひとつ包に入って高級そうな感じ
ぱくっと終わってしまいそうでなかなか食べられません貧乏性です…
まだしばらく日持ちしそうなのですごくテンションが下がった時の為にとっておこうかなぁ
明日はソムリエ協会の総会があって早くからまた東京に行くようです
毎日忙しそうな店長ですが、先日の試飲会でも美味しいワインを吟味してきたようなのでまたご紹介できたらと思います
2016年01月21日
1月21日の記事
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
かなり久しぶりの店長です。
年も変わり季節の売り場を「チリワイン特集」に変更しました。
近年輸入リッター数でフランスワインを抜きつつあるチリワイン。すっかり定着した感があります。
定番で品揃えしているワインを集めてみました。すると低価格のワインが多いことに改めて気づきました。
680円、880円、990円、1,150円、1,680円で販売しているワインです。唯一高級ワインと言えるのは5,000円で販売している「ネイエン」だけでした。
ただし、安くても気軽に楽しめる美味しいワインばかりです。
ぜひお楽しみいたいだきたいと思います。
かなり久しぶりの店長です。
年も変わり季節の売り場を「チリワイン特集」に変更しました。
近年輸入リッター数でフランスワインを抜きつつあるチリワイン。すっかり定着した感があります。
定番で品揃えしているワインを集めてみました。すると低価格のワインが多いことに改めて気づきました。
680円、880円、990円、1,150円、1,680円で販売しているワインです。唯一高級ワインと言えるのは5,000円で販売している「ネイエン」だけでした。
ただし、安くても気軽に楽しめる美味しいワインばかりです。
ぜひお楽しみいたいだきたいと思います。
2016年01月02日
2016年スタート☆
新年あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。のんびり奥さんです
いよいよ2016年がスタートしました
我が家もちょっとした変化の年でもあるのでギアチェンジして頑張っていきたいと思います
今日は(投稿が一分遅れて今日でなくなってしまいましたが)一日お店がお休みだったので朝ごはんもゆっくりでした
夜は親戚が集まってたくさん食べるので朝はあまりガッツリ食べずにちょっこっとお正月らしくしてみました
普段はしっかりとダシをとったりしないのでゆとりを持って作ったお雑煮が美味しく感じられました
たまには丁寧に作るのも良いなぁ
写真の黒いプレートは以前荻須さんとのコラボイベントの際出していただいて素敵だな~~っと憧れて見ていたものです
今回、荻須さんの在庫整理のお話がありダメもとで聞いてみると申し訳ないくらいの価格で譲っていただきました
まだまだ上手に使いこなす事ができませんがいつか自然に使える自分になることを目標にしたいです
お屠蘇として飲んだのは『富士高砂酒造さん』のスパークリング清酒です
シュワシュワしているので爽やかに飲めます!ついつい飲みすぎてしまいそう
普段あまり日本酒を飲まない方にもおすすめです
今日は店長も休みでしたが、早速ちょこちょこと仕事をしていました
店長にとって忙しい一年になる事と思いますが、基本に立ち返り、基本をおろそかにしない様に頑張っていきたいと話していますので本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします
本年もよろしくお願いいたします。のんびり奥さんです
いよいよ2016年がスタートしました
我が家もちょっとした変化の年でもあるのでギアチェンジして頑張っていきたいと思います
今日は(投稿が一分遅れて今日でなくなってしまいましたが)一日お店がお休みだったので朝ごはんもゆっくりでした
夜は親戚が集まってたくさん食べるので朝はあまりガッツリ食べずにちょっこっとお正月らしくしてみました
普段はしっかりとダシをとったりしないのでゆとりを持って作ったお雑煮が美味しく感じられました
たまには丁寧に作るのも良いなぁ
写真の黒いプレートは以前荻須さんとのコラボイベントの際出していただいて素敵だな~~っと憧れて見ていたものです
今回、荻須さんの在庫整理のお話がありダメもとで聞いてみると申し訳ないくらいの価格で譲っていただきました
まだまだ上手に使いこなす事ができませんがいつか自然に使える自分になることを目標にしたいです
お屠蘇として飲んだのは『富士高砂酒造さん』のスパークリング清酒です
シュワシュワしているので爽やかに飲めます!ついつい飲みすぎてしまいそう
普段あまり日本酒を飲まない方にもおすすめです
今日は店長も休みでしたが、早速ちょこちょこと仕事をしていました
店長にとって忙しい一年になる事と思いますが、基本に立ち返り、基本をおろそかにしない様に頑張っていきたいと話していますので本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします
2015年12月25日
クリスマス☆
のんびり奥さんです
今日は店長が夜クリスマス会(?)の予定があったので、昨日家族でクリスマスの食事にしました
欲しいお皿やその他のグッズがいろいろとありますが、あまり無駄遣いも出来ないので家にあるもので
草花を入れた容器もキッチンで使っている耐熱のガラスケース2個を並べて中にコルクをごろごろ入れてみました♪
ワインはフランスの『アラン・ブリュモン・シャトー・ブスカッセ』です
詳しくは今年の1月に店長がブログでご紹介していました!(説明を書くのが面倒なわけではありませんが)
香りも味わいも複雑でコクもあって素晴らしいワインでした
今日は店長が夜クリスマス会(?)の予定があったので、昨日家族でクリスマスの食事にしました
欲しいお皿やその他のグッズがいろいろとありますが、あまり無駄遣いも出来ないので家にあるもので
草花を入れた容器もキッチンで使っている耐熱のガラスケース2個を並べて中にコルクをごろごろ入れてみました♪
ワインはフランスの『アラン・ブリュモン・シャトー・ブスカッセ』です
詳しくは今年の1月に店長がブログでご紹介していました!(説明を書くのが面倒なわけではありませんが)
香りも味わいも複雑でコクもあって素晴らしいワインでした
2015年12月23日
クッキー&ケーキ☆
のんびり奥さんです
今日は祝日だったのでいち早くクリスマスのイベントをやった方も多かったのでしょうか
我が家は今年も特別なことはしませんが簡単に家で食事だけしようと思っています
子供はお友達とクリスマスパーティーをするようで、持っていくお菓子を自分で作ると張り切っていました
最近は男の子もお菓子作りをするんだな~
クックパットを検索して選んだのがクッキー!
なんだか大変そうな形…
量もたくさんでかなり時間が掛かっていましたが何とか完成
ところどころ手伝って私までクタクタ…
小さいオーブンなので6回焼きました
弟が羨ましくなったのか『明日は俺が作る!』と言っていましたがどうなることか…
疲れたところに店長がクリスマスのケーキを持ってきてくれました
今年は昨年もお願いしたROUTE52さんの濃厚ガトーショコラ、それにもうひとつ、長野県白馬にある『ラネージュ』さんというホテルのアップルパイを注文しておいてくれました
『ラネージュ』さんは以前店長がワインのイベントに参加する為に行ったことのあるホテルです
長野県のりんごを使ったアップルパイという事で期待通り大満足でした!
りんごがぎっしりで下のタルト生地とカスタードが甘すぎずりんごの味が生かされていました
少し日持ちもするようなので半分残して、明日はガトーショコラをたべようかなぁ~
今日は祝日だったのでいち早くクリスマスのイベントをやった方も多かったのでしょうか
我が家は今年も特別なことはしませんが簡単に家で食事だけしようと思っています
子供はお友達とクリスマスパーティーをするようで、持っていくお菓子を自分で作ると張り切っていました
最近は男の子もお菓子作りをするんだな~
クックパットを検索して選んだのがクッキー!
なんだか大変そうな形…
量もたくさんでかなり時間が掛かっていましたが何とか完成
ところどころ手伝って私までクタクタ…
小さいオーブンなので6回焼きました
弟が羨ましくなったのか『明日は俺が作る!』と言っていましたがどうなることか…
疲れたところに店長がクリスマスのケーキを持ってきてくれました
今年は昨年もお願いしたROUTE52さんの濃厚ガトーショコラ、それにもうひとつ、長野県白馬にある『ラネージュ』さんというホテルのアップルパイを注文しておいてくれました
『ラネージュ』さんは以前店長がワインのイベントに参加する為に行ったことのあるホテルです
長野県のりんごを使ったアップルパイという事で期待通り大満足でした!
りんごがぎっしりで下のタルト生地とカスタードが甘すぎずりんごの味が生かされていました
少し日持ちもするようなので半分残して、明日はガトーショコラをたべようかなぁ~