2013年10月14日

ぶどうの収穫ツアー、行ってきました。

まずは生詰ワイン体験、そのあとぶどう棚下での昼食。パスタやカルパッチョ、サラダの
バイキング形式。ぶどうかごをテーブルや椅子にして棚になっているぶどうも食べ放題です。
甲斐路、ピオーネ、ロザリオビアンコなどたくさんいただきました。

そしてメインの甲州ぶどうの収穫です。甲州ぶどうの畑1枚をぶどうかご80かご以上、
25名で約1時間で収穫完了です。最初はそれぞれが収穫、かご入れ、傘のごみ処理を
別々にやっていましたが、そのうち分業体制が整い作業効率が格段に上がりました。
そして畑責任者の方が、「半分できればいい方。」と言っていたのにすべて完了しました。
みなさん一心不乱にそれこそ童心に帰って集中したことと、後半の分業体制が一つのチーム
のように機能したことが要因ではないかと思います。



このぶどうを使ってオリジナルワインを作ってもらう予定です。
皆様楽しみにしていてください。



また、発酵中のマスカット・ベーリーA(発酵開始1週間程度)のビジャージュ(櫂入れ)
をさせてもらいました。500L程度の非常に小さいタンクでしたので簡単です。
もちろん醪ワインの試飲もそのあとしました。両方ともめったにできない貴重な経験です。

本日ご参加いただきました皆様、そして
白百合醸造の皆様
様々に協力いただいた家族
感謝申し上げます。

またぜひとも来年も企画させていただきたいと思います。  


Posted by くりた at 23:17Comments(0)ワイナリー訪問