2013年11月19日
ぶどうの収穫ツアーの記念ワインが届きました
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。
本日は10月14日に甲州ぶどうの収穫ツアーで収穫したぶどうから造ったワインが
届きました。甲州ぶどう100%のワインで中口に仕立てていただきました。
今年は夏の暑さでぶどうの熟成度合いが高く、果実味の豊かなワインになっています。

参加いただきました皆様からたくさんの注文をいただきましたが、少し多めに
作っていただきましたので早速試飲してみました。
飲んだ口当たりとしては
「果実の熟した軽い甘さとフレッシュさのバランスの良い味わい」
で気軽にスイスイ飲めるワインでした。ただし余韻に残る若干の苦みが気になります。
ベリンジャーのフードペアリング理論から分類するとカテゴリー1、もしくはカテゴリー2
に分類されるワインかと思います。ですので、比較的幅広い料理に合います。
重厚なソースのかかった料理ではなく、素材の旨みを味わう料理、例えば和風パスタやおでん、
鍋物など普段の食卓にのぼる料理にも合いそうです。
ベリンジャーのフードペアリング理論について興味のある方は、ぜひ来年1月25日に
西洋食堂PaPaさんで行う、フードペアリングセミナーにご参加ください。

店長です。
本日は10月14日に甲州ぶどうの収穫ツアーで収穫したぶどうから造ったワインが
届きました。甲州ぶどう100%のワインで中口に仕立てていただきました。
今年は夏の暑さでぶどうの熟成度合いが高く、果実味の豊かなワインになっています。
参加いただきました皆様からたくさんの注文をいただきましたが、少し多めに
作っていただきましたので早速試飲してみました。
飲んだ口当たりとしては
「果実の熟した軽い甘さとフレッシュさのバランスの良い味わい」
で気軽にスイスイ飲めるワインでした。ただし余韻に残る若干の苦みが気になります。
ベリンジャーのフードペアリング理論から分類するとカテゴリー1、もしくはカテゴリー2
に分類されるワインかと思います。ですので、比較的幅広い料理に合います。
重厚なソースのかかった料理ではなく、素材の旨みを味わう料理、例えば和風パスタやおでん、
鍋物など普段の食卓にのぼる料理にも合いそうです。
ベリンジャーのフードペアリング理論について興味のある方は、ぜひ来年1月25日に
西洋食堂PaPaさんで行う、フードペアリングセミナーにご参加ください。
Posted by くりた at 23:49│Comments(0)
│ワイナリー訪問