2013年12月19日

酒粕のディップ♪

のんびり奥さんですface22

昨日の酒粕を使って簡単なおつまみ を作ってみました♪

作ったのは『酒粕ディップ』
分量は適当…いい加減ですface15

材料

・酒粕
・オリーブオイル
・玉ねぎのみじん切り(レンジで柔らかくしておく)
・マヨネーズ(酒粕が得意でない方は多めに)
・しょうゆ(ちょろり)
・かつおぶし
・塩少々

酒粕がそのままでは混ざりにくいので、全材料を合わせて軽くレンジで温めて、酒粕が柔らかくなったところで混ぜ混ぜするだけ!

酒粕が主張しすぎていなくて、濃厚ですface23

お野菜に付けても良いし、クラッカーやグリッシーニでも♪
パンに塗ってトーストしても香ばしくて良かったですicon12
淡白なお魚に塗って焼いても美味しいかも156

普通のディップに飽きてきた方へ一押しですface25



  


Posted by くりた at 22:20Comments(0)その他