2014年01月15日

元気な酒粕♪

のんびり奥さんですface22

昨日、店長が蔵元さんにお世話になった際、酒粕をわけていただいたので、それを義父がミキサーにかけてくれましたicon12



こうしておくとお魚を漬ける時や、おみそ汁に少量入れてコクを出したい時も、甘酒を作る時も、溶かす手間が掛からなくてなんだそうです!

甘酒好きな私は一人分だけお砂糖を入れてレンジでチンして作ったりするので、すごく簡単に出来そうで嬉しいicon14っと思ってビンを開けると…!!

数時間前まで生クリームの様にクリーミーだった酒粕がまるでスフレみたいに膨らんでるーー!?



どうやらこの酒粕、出来立てホヤホヤだったのでまだ酵母が活発発酵が続いているようなのですface16

冷蔵庫に入れなかったので余計に活発になってしまったのかも知れませんemoji07
舐めてみたらピリピリッ!

ミキサーで砕かれても元気な酵母たち…なんだか逞しい
  


Posted by くりた at 23:27Comments(0)その他