2014年01月14日
大村屋酒造場様への酒造り体験
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございます。
店長です。
本日は、店長は島田市にある大村屋酒造場様へ酒造りの体験にお伺いしました。
静岡市から島田市まで普段であれば50分から1時間かかります。
酒作りは早朝から始まります。集合時間は4時10分でしたので、2時半起床、3時5分出発、しました。途中鷹匠の居酒屋おい川Nオーナーと合流し3時50分に到着。
4時20分作業開始しました。
まずは麹室での麹運びです。昨日「終わり仕事」まで済ませた麹を麹室から運び出します。そして今日の麹作り。麹室の清掃作業。麹室の中は気温30度、湿度70%のまるで夏。それ以外は冬、季節を何度も行き来しました。
続いて、酒母造りのための蒸米運び。蒸米を酒母室まで麻袋に入れ運びます。
この時店長が幼少のころよりお世話になった会長も酒造りに出てきてくれました。
約40年前、「てっちゃん、てっちゃん」と店長を可愛がっていただいた思い出話を会長から頂いたり話に花が咲いたひと時でした。
この後、仕込みタンクの櫂入れ(2000Lの大型タンクから、500Lの小型タンクまで)、薮田式しぼり機からの酒粕剥し、などの様々な造りの仕事をさせていただきました。
7時30分早朝の仕事が終わり、杜氏はじめ蔵人みんなで朝食をいただきました。とてもおいしかったです。
8時20分から杜氏のH様より酒造りとその工程に関しての説明を1時間ほどかけてしていただきました。
その様子は後日致します。
本日はとても勉強になりました。お世話になりましたM会長、M社長、H杜氏、営業担当のS様、前杜氏のS顧問、大村屋酒造場の皆様、同行いただきました居酒屋おい川Nオーナーありがとうございました。
今後の静岡の地酒の販売に活かしてゆきたいと思います。
店長です。
本日は、店長は島田市にある大村屋酒造場様へ酒造りの体験にお伺いしました。
静岡市から島田市まで普段であれば50分から1時間かかります。
酒作りは早朝から始まります。集合時間は4時10分でしたので、2時半起床、3時5分出発、しました。途中鷹匠の居酒屋おい川Nオーナーと合流し3時50分に到着。
4時20分作業開始しました。
まずは麹室での麹運びです。昨日「終わり仕事」まで済ませた麹を麹室から運び出します。そして今日の麹作り。麹室の清掃作業。麹室の中は気温30度、湿度70%のまるで夏。それ以外は冬、季節を何度も行き来しました。
続いて、酒母造りのための蒸米運び。蒸米を酒母室まで麻袋に入れ運びます。
この時店長が幼少のころよりお世話になった会長も酒造りに出てきてくれました。
約40年前、「てっちゃん、てっちゃん」と店長を可愛がっていただいた思い出話を会長から頂いたり話に花が咲いたひと時でした。
この後、仕込みタンクの櫂入れ(2000Lの大型タンクから、500Lの小型タンクまで)、薮田式しぼり機からの酒粕剥し、などの様々な造りの仕事をさせていただきました。
7時30分早朝の仕事が終わり、杜氏はじめ蔵人みんなで朝食をいただきました。とてもおいしかったです。
8時20分から杜氏のH様より酒造りとその工程に関しての説明を1時間ほどかけてしていただきました。
その様子は後日致します。
本日はとても勉強になりました。お世話になりましたM会長、M社長、H杜氏、営業担当のS様、前杜氏のS顧問、大村屋酒造場の皆様、同行いただきました居酒屋おい川Nオーナーありがとうございました。
今後の静岡の地酒の販売に活かしてゆきたいと思います。
Posted by くりた at 23:51│Comments(0)
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