2013年10月20日
今日の幸せ♪
のんびり妻です
今日もお疲れ様の一杯
最近はついつい飲みすぎてしまいます…優秀な家事ロボットが欲しい

おつまみがない時によく登場するのがトマトのチーズ焼きです
簡単でいろいろなワインに合うのでお気に入りです♪

写真のワインはイタリアの『テッレ・ダ・ヴィーノ・バローロ』
しっかりしたワインですがとても飲みやすく豊かな香りが続きます
私では表現に乏しいので詳しくは店長まで
このワインは、当店で今¥1680ですが、価格が上がっているそうで、今後の仕入れではもう少し高めになるそうです!
まだ在庫があるそうなので、しばらくはこの価格で販売します
コストパフォーマンスも高く、店長も一押しです
しっかりしたワインは合わせる料理がなくても美味しいな~
でも、相性ピッタリの料理があればさらに幸せ(*´∀`*)♪
このワインなら3日くらいかけて変化を楽しめそうです

今日もお疲れ様の一杯

最近はついつい飲みすぎてしまいます…優秀な家事ロボットが欲しい


おつまみがない時によく登場するのがトマトのチーズ焼きです

簡単でいろいろなワインに合うのでお気に入りです♪
写真のワインはイタリアの『テッレ・ダ・ヴィーノ・バローロ』
しっかりしたワインですがとても飲みやすく豊かな香りが続きます

私では表現に乏しいので詳しくは店長まで

このワインは、当店で今¥1680ですが、価格が上がっているそうで、今後の仕入れではもう少し高めになるそうです!
まだ在庫があるそうなので、しばらくはこの価格で販売します

コストパフォーマンスも高く、店長も一押しです

しっかりしたワインは合わせる料理がなくても美味しいな~

でも、相性ピッタリの料理があればさらに幸せ(*´∀`*)♪
このワインなら3日くらいかけて変化を楽しめそうです

2013年10月19日
春巻きに赤ワイン!?
のんびり妻です
春巻きと赤ワインって合うのかな…??
っと試してみたくなって早速『重めの赤ワイン』と『軽めの赤ワイン』を開けてみました
春巻きの中身によっても違うかもしれませんが、今回は軽めの赤が良いかも♪
塩とレモンを足してみたら重めの赤でもすこしいけるかな、と思いましたが、店長曰く、重めの赤にするなら酸と塩分が長く口に残るようなソースを添えたりした方がいい、とのこと
なるほど

でもソースを作る気力がない……断念

最近は濃い赤ばかり飲んでいたけれど久しぶりに軽めの赤を飲んでみて、主張が強くないだけに料理を上手に引き立てていろんなものに合いやすいかも!と感じました
普段は安くて軽いワインでも充分楽しめそうです
ただし、安いワインはしっかりと選ばないと、ガッカリ~なものも多いので、安いワインこそ、しっかりと厳選したものを置いてあるお店で買い求めた方が良いかも知れません



春巻きと赤ワインって合うのかな…??
っと試してみたくなって早速『重めの赤ワイン』と『軽めの赤ワイン』を開けてみました

春巻きの中身によっても違うかもしれませんが、今回は軽めの赤が良いかも♪
塩とレモンを足してみたら重めの赤でもすこしいけるかな、と思いましたが、店長曰く、重めの赤にするなら酸と塩分が長く口に残るようなソースを添えたりした方がいい、とのこと

なるほど


でもソースを作る気力がない……断念


最近は濃い赤ばかり飲んでいたけれど久しぶりに軽めの赤を飲んでみて、主張が強くないだけに料理を上手に引き立てていろんなものに合いやすいかも!と感じました

普段は安くて軽いワインでも充分楽しめそうです

ただし、安いワインはしっかりと選ばないと、ガッカリ~なものも多いので、安いワインこそ、しっかりと厳選したものを置いてあるお店で買い求めた方が良いかも知れません

2013年10月18日
今週末の店内試飲ワイン
のんびり妻です
今週末も店内にてワインの試飲を行っています
今回のワインはチュニジアのレヌ・ディドン ピノ・ノワールです
どんな味か早速試飲
色も深いのですが、酸がしっかりしていて濃厚

果実の香りも豊かです
トマトソース系のお料理とも相性が良さそう♪
1000円以下でもこんなにしっかりしたワインがあるなんて嬉し~
今週末ならさらに100円引きで880円!!お買い得です
ぜひお試しください



今週末も店内にてワインの試飲を行っています

今回のワインはチュニジアのレヌ・ディドン ピノ・ノワールです
どんな味か早速試飲

色も深いのですが、酸がしっかりしていて濃厚


果実の香りも豊かです

トマトソース系のお料理とも相性が良さそう♪
1000円以下でもこんなにしっかりしたワインがあるなんて嬉し~

今週末ならさらに100円引きで880円!!お買い得です

ぜひお試しください

2013年10月17日
静岡地酒の試飲展示会
本日当店へお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
店長です。本日は東静岡にあるグランシップで開かれた地酒の試飲展示会に行ってきました。
主催は平喜さんという静岡県主体に事業展開する酒及び食品の卸(問屋)さんです。
静岡の地酒はもちろん、全国の地酒や食品、ワインなども幅広く紹介いただきました。
今日は何と言っても静岡の地酒を目的にやってきました。
白隠正宗、富士錦、高砂、正雪、天虹、大村屋、開運、小夜衣、葵天下などなど
味の確認と年末向けの商材探しも兼ねております。
中でも
大村屋酒造さんの「純米大吟醸おんな泣かせ2013」
開運の土井酒造さんの「純米大吟醸波瀬正吉1998年古酒」
の二つが印象的でした。味わいがともに深く思わず、「おいしい」と発してしまいました。


他にも大村屋酒造さんから静岡おでんラベルの日本酒が出ているという新発見もありました。
早速年末に向けて取り組んでゆきたいと思います。
店長です。本日は東静岡にあるグランシップで開かれた地酒の試飲展示会に行ってきました。
主催は平喜さんという静岡県主体に事業展開する酒及び食品の卸(問屋)さんです。
静岡の地酒はもちろん、全国の地酒や食品、ワインなども幅広く紹介いただきました。
今日は何と言っても静岡の地酒を目的にやってきました。
白隠正宗、富士錦、高砂、正雪、天虹、大村屋、開運、小夜衣、葵天下などなど
味の確認と年末向けの商材探しも兼ねております。
中でも
大村屋酒造さんの「純米大吟醸おんな泣かせ2013」
開運の土井酒造さんの「純米大吟醸波瀬正吉1998年古酒」
の二つが印象的でした。味わいがともに深く思わず、「おいしい」と発してしまいました。
他にも大村屋酒造さんから静岡おでんラベルの日本酒が出ているという新発見もありました。
早速年末に向けて取り組んでゆきたいと思います。
2013年10月15日
ワインコルクを使った作品
のんびり奥さんです
今日はクレイ(粘土)をコネコネしてコルクのアレンジを作ってみました
楽しくて思わず時間を忘れてしまいます
色違いを何個か作ってしばらくレジの辺りに置こうかな~と思っています



今日はクレイ(粘土)をコネコネしてコルクのアレンジを作ってみました

楽しくて思わず時間を忘れてしまいます

色違いを何個か作ってしばらくレジの辺りに置こうかな~と思っています

2013年10月14日
ぶどうの収穫ツアー、行ってきました。
まずは生詰ワイン体験、そのあとぶどう棚下での昼食。パスタやカルパッチョ、サラダの
バイキング形式。ぶどうかごをテーブルや椅子にして棚になっているぶどうも食べ放題です。
甲斐路、ピオーネ、ロザリオビアンコなどたくさんいただきました。
そしてメインの甲州ぶどうの収穫です。甲州ぶどうの畑1枚をぶどうかご80かご以上、
25名で約1時間で収穫完了です。最初はそれぞれが収穫、かご入れ、傘のごみ処理を
別々にやっていましたが、そのうち分業体制が整い作業効率が格段に上がりました。
そして畑責任者の方が、「半分できればいい方。」と言っていたのにすべて完了しました。
みなさん一心不乱にそれこそ童心に帰って集中したことと、後半の分業体制が一つのチーム
のように機能したことが要因ではないかと思います。

このぶどうを使ってオリジナルワインを作ってもらう予定です。
皆様楽しみにしていてください。

また、発酵中のマスカット・ベーリーA(発酵開始1週間程度)のビジャージュ(櫂入れ)
をさせてもらいました。500L程度の非常に小さいタンクでしたので簡単です。
もちろん醪ワインの試飲もそのあとしました。両方ともめったにできない貴重な経験です。
本日ご参加いただきました皆様、そして
白百合醸造の皆様、
様々に協力いただいた家族に
感謝申し上げます。
またぜひとも来年も企画させていただきたいと思います。
バイキング形式。ぶどうかごをテーブルや椅子にして棚になっているぶどうも食べ放題です。
甲斐路、ピオーネ、ロザリオビアンコなどたくさんいただきました。
そしてメインの甲州ぶどうの収穫です。甲州ぶどうの畑1枚をぶどうかご80かご以上、
25名で約1時間で収穫完了です。最初はそれぞれが収穫、かご入れ、傘のごみ処理を
別々にやっていましたが、そのうち分業体制が整い作業効率が格段に上がりました。
そして畑責任者の方が、「半分できればいい方。」と言っていたのにすべて完了しました。
みなさん一心不乱にそれこそ童心に帰って集中したことと、後半の分業体制が一つのチーム
のように機能したことが要因ではないかと思います。

このぶどうを使ってオリジナルワインを作ってもらう予定です。
皆様楽しみにしていてください。

また、発酵中のマスカット・ベーリーA(発酵開始1週間程度)のビジャージュ(櫂入れ)
をさせてもらいました。500L程度の非常に小さいタンクでしたので簡単です。
もちろん醪ワインの試飲もそのあとしました。両方ともめったにできない貴重な経験です。
本日ご参加いただきました皆様、そして
白百合醸造の皆様、
様々に協力いただいた家族に
感謝申し上げます。
またぜひとも来年も企画させていただきたいと思います。
2013年10月13日
ニョッキ&ワイン
のんびり妻です
一昨日、店長が『みてたバル』というイベントで『手造りニョッキの店PaPa』さんに行った際、『おみやげバル』の『ニョッキ&トマトソースのセット』を持って帰ってきたので、昨夜早速いただきました
ニョッキがもちもちしていてとても美味しかったです
簡単であっという間に仕上がるのもgoodです

私は写真の赤ワインを飲んでいましたが、店長曰く、ニョッキにはほんのりした甘さがあるので、甘口ワインの方が合いやすいそうです。
店長おススメのひとつはボルゲシア・ランブルスコ
微発泡のやや甘口ワインなのでワインをあまり飲めない方でも飲みやすいかと思います
お値段680円
気軽に飲めてお料理もより楽しめるかと思います
明日はいよいよぶどう収穫体験ツアーです
お天気に恵まれそうで本当に良かった!
ぶどう棚の下で食べるお食事は清々しくて最高です
店長もウキウキと準備を進めています♪
どうか皆様にとって心に残る良い旅になりますように…
続きを読む

一昨日、店長が『みてたバル』というイベントで『手造りニョッキの店PaPa』さんに行った際、『おみやげバル』の『ニョッキ&トマトソースのセット』を持って帰ってきたので、昨夜早速いただきました

ニョッキがもちもちしていてとても美味しかったです

簡単であっという間に仕上がるのもgoodです

私は写真の赤ワインを飲んでいましたが、店長曰く、ニョッキにはほんのりした甘さがあるので、甘口ワインの方が合いやすいそうです。
店長おススメのひとつはボルゲシア・ランブルスコ

微発泡のやや甘口ワインなのでワインをあまり飲めない方でも飲みやすいかと思います

お値段680円

気軽に飲めてお料理もより楽しめるかと思います

明日はいよいよぶどう収穫体験ツアーです

お天気に恵まれそうで本当に良かった!
ぶどう棚の下で食べるお食事は清々しくて最高です

店長もウキウキと準備を進めています♪
どうか皆様にとって心に残る良い旅になりますように…


2013年10月12日
今週末の店内試飲ワイン
のんびり妻です
今週末も店内でワインの試飲会をやっています
今週のワインは
南アフリカの『スターク・コンデ・カベルネソーヴィニヨン』
フランスの『シャトー・レ・クロティエ』です。
私は赤の濃いワインが好きなのですが、2本とも本当に美味しい
特に南アフリカ産の方はコクがあって私好みでした
ワイン好きな方のおもてなしにぴったりだと思います…




今週末も店内でワインの試飲会をやっています

今週のワインは
南アフリカの『スターク・コンデ・カベルネソーヴィニヨン』
フランスの『シャトー・レ・クロティエ』です。
私は赤の濃いワインが好きなのですが、2本とも本当に美味しい

特に南アフリカ産の方はコクがあって私好みでした

ワイン好きな方のおもてなしにぴったりだと思います…

2013年10月10日
はじめまして
はじめまして
店長の妻です
店長が脱サラして約5か月、働き者の店長とは違ってねぼすけでのんびりやな私なので商売屋さんの奥さんになって大丈夫か…
と思いましたが、無理せずマイペースにやっていきたいと思います
これから店長のブログにちょこちょこ登場したいと思います

今夜もお疲れ様の一杯

店長の妻です

店長が脱サラして約5か月、働き者の店長とは違ってねぼすけでのんびりやな私なので商売屋さんの奥さんになって大丈夫か…


これから店長のブログにちょこちょこ登場したいと思います

今夜もお疲れ様の一杯

2013年10月08日
からっ風呑み切り会
10月6日(日)は当店が加盟しています、「からっ風」の呑み切り会がありました。
今年の冬に仕込んだお酒がこの時期に発売になり、その発売を記念してお客様にふるまう
会です。
ホテルアソシア静岡さまの宴会場をお借りして75名のお客様がいらっしゃいました。
18時から2時間、コース料理にあわせて「吟醸からっ風」が飲み放題です。
途中ゲストシンガーの「佐藤美奈子」さんのステージがあったり、抽選会があったり、
参加いただきました皆様には存分に楽しんでいただきました。

今年のからっ風は心地良い吟醸香とお米の旨みを楽しめるフレッシュな味わいです。
一度ご賞味いただきたいお酒です。
1.8L:¥2,550、720ML:¥1,260 です。

今年の冬に仕込んだお酒がこの時期に発売になり、その発売を記念してお客様にふるまう
会です。
ホテルアソシア静岡さまの宴会場をお借りして75名のお客様がいらっしゃいました。
18時から2時間、コース料理にあわせて「吟醸からっ風」が飲み放題です。
途中ゲストシンガーの「佐藤美奈子」さんのステージがあったり、抽選会があったり、
参加いただきました皆様には存分に楽しんでいただきました。
今年のからっ風は心地良い吟醸香とお米の旨みを楽しめるフレッシュな味わいです。
一度ご賞味いただきたいお酒です。
1.8L:¥2,550、720ML:¥1,260 です。